Ernährungsberatung und Lehrküche

Gut essen und trinken nach den Empfehlungen der DGE

Am besten Wasser trinken. Trinken Sie rund 1,5 Liter jeden Tag, am besten Wasser oder andere kalorienfreie Getränke wie ungesüßten Tee. Trinkwasser aus der Leitung ist ein frisches, sicheres und einfach verfügbares Lebensmittel. Zucker gesüßte und  alkoholische Getränke sind nicht empfehlenswert.
Obst und Gemüse – viel und bunt. Obst und Gemüse liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind gut für die Gesundheit und tragen zur Sättigung bei. Genießen Sie mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag, am besten in ihrer jeweiligen Erntesaison.
Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen. Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen sind reich an Eiweiß, Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen. Nüsse liefern zusätzlich lebensnotwendige Fettsäuren und sind gut für die Herzgesundheit. Verzehren Sie mindestens einmal in der Woche Hülsenfrüchte und täglich eine kleine Handvoll Nüsse.
Vollkorn ist die beste Wahl. Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis und Mehl ist die Vollkornvariante die beste Wahl für die Gesundheit. Lebensmittel aus Vollkorn sättigen länger und enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weißmehlprodukte. Insbesondere die Ballaststoffe im Vollkorn senken das Risiko für viele Krankheiten.
Pflanzliche Öle bevorzugen. Pflanzliche Öle sind reich an lebensnotwendigen Fettsäuren und Vitamin E. Bevorzugen Sie beispielsweise Rapsöl und daraus hergestellte Margarine. Empfehlenswert sind außerdem Walnuss-, Lein-, Soja- und Olivenöl.
Milch und Milchprodukte jeden Tag. Milch und Milchprodukte liefern insbesondere Eiweiß, Calcium, Vitamin B2 und Jod und unterstützen die Knochengesundheit. Werden pflanzliche Milchalternativen verwendet, ist auf die Versorgung mit Calcium, Vitamin B2 und Jod zu achten.
Fisch jede Woche. Fette Fische wie Lachs, Makrele und Hering liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Seefisch wie Kabeljau oder  Rotbarsch enthält zudem Jod. Essen Sie ein- bis zweimal Fisch pro Woche.
Fleisch und Wurst – weniger ist mehr. Fleisch enthält gut verfügbares Eisen sowie Selen und Zink. Zu viel Fleisch von Rind, Schwein, Lamm und Ziege und insbesondere Wurst erhöhen das Risiko für Herz-Kreislauf- Erkrankungen und Dickdarmkrebs.
Die Produktion von Fleisch und Wurstwaren belastet die Umwelt deutlich stärker als die von pflanzlichen Lebensmitteln. Wenn Sie Fleisch und Wurst essen, dann nicht mehr als 300 g pro Woche.
Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen. Zucker, Salz und Fett stecken oft „unsichtbar“ in verarbeiteten Lebensmitteln wie Wurst, Gebäck, Süßwaren, Fast Food und Fertigprodukten. Wird hiervon viel gegessen, steigt das Risiko für Übergewicht, Bluthochdruck, Herz-Kreislauf- Erkrankungen und Typ-2-Diabetes.
Mahlzeiten genießen. Lassen Sie sich Zeit beim Essen und gönnen Sie sich eine Pause. Langsames und bewusstes Essen fördert zudem das Sättigungsgefühl. Gemeinsam essen tut gut.
In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten. Ernährung und körperliche Aktivität gehören zusammen. Tägliche Bewegung und ein aktiver Alltag fördern die Knochengesundheit und senken das Risiko für die Entwicklung von Übergewicht sowie für viele weitere  Krankheiten.

Einzeltherapie

Individuelle Ernährungsberatung
In der Einzelernährungsberatung werden Sie von unserem erfahrenen Team bei Ihrem Anliegen unterstützt, um dem gewünschten Ziel näher zu kommen. Ernährungsmedizinisch notwendige Veränderungen (z. B. bei Allergien) können besprochen und falls erforderlich küchentechnisch umgesetzt werden.

Gruppentherapien

Übergewicht/Adipositas
Gestalten Sie mit der ausgewogenen Auswahl von Essen und Trinken Ihre Gesundheit aktiv mit!
Nach den aktuellen Erkenntnissen (14. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), veröffentlicht 11/2020) sind bei den 18-65jährigen Personen 59,4 % der Männer und 37,3 % der Frauen übergewichtig bzw. adipös, im Alter ist die Tendenz steigend.
Wir unterstützen Sie in unseren mehrteiligen Schulungen mit aktuellen Informationen und Tipps für den Alltag. Sie lernen Strategien zur Umsetzung einer pflanzenbetonten Ernährung kennen, die gesundheitsfördernd und klimafreundlich ist. Als Basis dienen die Empfehlungen der DGE.
In Kombination mit der Umsetzung im Speisesaal sowie der praktischen Zubereitung in der Lehrküche kann eine Essverhaltensveränderung geübt und die Selbstwirksamkeit unterstützt werden.
Durch die positiven Erfahrungen kann die Motivation für eine dauerhafte Ernährungsumstellung verbessert werden.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten.
Fettstoffwechselstörungen
In dieser Schulung stellen wir Ihnen eine pflanzenbetonte Ernährung vor, mit der Sie Ihre Gesundheit aktiv unterstützen können. Gemeinsam werden Empfehlungen für eine fettbewusste Lebensmittelauswahl erarbeitet, im Speisesaal kann das Erlernte direkt umgesetzt werden. Küchentechnische Tipps werden bei Bedarf in der praktischen Lehrküche vertieft.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten. 

 

Erhöhte Harnsäurewerte und Gicht
In dieser Schulung stellen wir Ihnen eine pflanzenbetonte Ernährung vor, mit der Sie Ihre Gesundheit aktiv unterstützen können. Gemeinsam werden Empfehlungen für eine purinarme Lebensmittelauswahl erarbeitet, im Speisesaal kann das Erlernte direkt umgesetzt werden. Küchentechnische Tipps werden bei Bedarf in der praktischen Lehrküche vertieft.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten. 
Lehrküche
In der Lehrküche werden die aktuellen Empfehlungen einer pflanzenbetonten Ernährung in die Praxis umgesetzt. Sie lernen verschiedene Zubereitungsarten kennen und sind aktiv bei der Herstellung verschiedener Speisen. Dabei profitieren Sie von vielfältigen Tipps unseres erfahrenen Ernährungsteams. Während des gemeinsamen Essens besteht die Möglichkeit, sich über die Umsetzung für zuhause auszutauschen.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten. 

Ihre Ansprechpartnerin

Susanne Chytrek
Leitende Diätassistentin



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