Ernährungsberatung und Lehrküche

Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE

  1. Lebensmittelvielfalt genießen. Nutzen Sie die Lebensmittelvielfalt und essen Sie abwechslungsreich. Wählen Sie überwiegend pflanzliche Lebensmittel.

  2. Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“. Genießen Sie mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag. Zur bunten Aus­wahl gehören auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sowie ungesalzene Nüsse.

  3. Vollkorn wählen. Bei Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis und Mehl ist die Vollkornvariante die beste Wahl für Ihre Gesundheit.

  4. Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen. Essen Sie Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse täglich, Fisch ein- bis zweimal pro Woche. Wenn Sie Fleisch essen, dann nicht mehr als 300 bis 600 g pro Woche.

  5. Gesundheitsfördernde Fette nutzen. Bevorzugen Sie pflanzliche Öle wie beispielsweise Rapsöl und daraus hergestellte Streichfette. Vermeiden Sie versteckte Fette. Fett steckt oft „unsichtbar“ in verarbeiteten Lebensmitteln wie Wurst, Gebäck, Süßwaren, Fast-Food und Fertigprodukten.

  6. Zucker und Salz einsparen. Mit Zucker gesüßte Lebensmittel und Getränke sind nicht empfehlenswert. Vermeiden Sie diese möglichst und setzen Sie Zucker sparsam ein. Sparen Sie Salz und reduzieren Sie den Anteil salzreicher Lebensmittel. Würzen Sie kreativ mit Kräutern und Gewürzen.

  7. Am besten Wasser trinken. Trinken Sie rund 1,5 Liter jeden Tag. Am besten Wasser oder andere kalorienfreie Getränke wie ungesüßten Tee. Zuckergesüßte und alkoholische Getränke sind nicht empfehlenswert.

  8. Schonend zubereiten. Garen Sie Lebensmittel so lange wie nötig und so kurz wie möglich, mit wenig Wasser und wenig Fett. Vermeiden Sie beim Braten, Grillen, Backen und Frittieren das Verbrennen von Lebensmitteln.

  9. Achtsam essen und genießen. Gönnen Sie sich eine Pause für Ihre Mahlzeiten und lassen Sie sich Zeit beim Essen.

  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben. Vollwertige Ernährung und körperliche Aktivität gehören zusammen. Dabei ist nicht nur regelmäßiger Sport hilfreich, sondern auch ein aktiver Alltag, indem Sie z. B. öfter zu Fuß gehen oder Fahrrad fahren.

Einzeltherapie

Individuelle Ernährungsberatung
In der Einzelernährungsberatung werden Sie von unserem erfahrenen Team bei Ihrem Anliegen unterstützt, um dem gewünschten Ziel näher zu kommen. Ernährungsmedizinisch notwendige Veränderungen (z. B. bei Allergien) können besprochen und falls erforderlich küchentechnisch umgesetzt werden.

Gruppentherapien

Übergewicht/Adipositas
Gestalten Sie mit der ausgewogenen Auswahl von Essen und Trinken Ihre Gesundheit aktiv mit!
Nach den aktuellen Erkenntnissen (14. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), veröffentlicht 11/2020) sind bei den 18-65jährigen Personen 59,4 % der Männer und 37,3 % der Frauen übergewichtig bzw. adipös, im Alter ist die Tendenz steigend.
Wir unterstützen Sie in unseren mehrteiligen Schulungen mit aktuellen Informationen und Tipps für den Alltag. Sie lernen Strategien zur Umsetzung einer pflanzenbetonten Ernährung kennen, die gesundheitsfördernd und klimafreundlich ist. Als Basis dienen die Empfehlungen der DGE.
In Kombination mit der Umsetzung im Speisesaal sowie der praktischen Zubereitung in der Lehrküche kann eine Essverhaltensveränderung geübt und die Selbstwirksamkeit unterstützt werden.
Durch die positiven Erfahrungen kann die Motivation für eine dauerhafte Ernährungsumstellung verbessert werden.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten.
Fettstoffwechselstörungen
In dieser Schulung stellen wir Ihnen eine pflanzenbetonte Ernährung vor, mit der Sie Ihre Gesundheit aktiv unterstützen können. Gemeinsam werden Empfehlungen für eine fettbewusste Lebensmittelauswahl erarbeitet, im Speisesaal kann das Erlernte direkt umgesetzt werden. Küchentechnische Tipps werden bei Bedarf in der praktischen Lehrküche vertieft.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten. 

 

Erhöhte Harnsäurewerte und Gicht
In dieser Schulung stellen wir Ihnen eine pflanzenbetonte Ernährung vor, mit der Sie Ihre Gesundheit aktiv unterstützen können. Gemeinsam werden Empfehlungen für eine purinarme Lebensmittelauswahl erarbeitet, im Speisesaal kann das Erlernte direkt umgesetzt werden. Küchentechnische Tipps werden bei Bedarf in der praktischen Lehrküche vertieft.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten. 
Lehrküche
In der Lehrküche werden die aktuellen Empfehlungen einer pflanzenbetonten Ernährung in die Praxis umgesetzt. Sie lernen verschiedene Zubereitungsarten kennen und sind aktiv bei der Herstellung verschiedener Speisen. Dabei profitieren Sie von vielfältigen Tipps unseres erfahrenen Ernährungsteams. Während des gemeinsamen Essens besteht die Möglichkeit, sich über die Umsetzung für zuhause auszutauschen.
Weitere Informationen hierzu erhalten Sie in unserer Broschüre "Gesundes Essen und Trinken", die Sie gegen einen Kostenbeitrag an der Rezeption erhalten. 

Ihre Ansprechpartnerin

Susanne Chytrek
Leitende Diätassistentin



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